Was passiert denn so bei uns...

"Die rote Zora und ihre Bande"

Die gesamte Schulgemeinde möchte sich beim Förderverein der Otto-Hahn-Schule für die Kostenübernahme des Bustransfers zum Staatstheater Darmstadt bedanken!

Für alle Kinder und Erwachsenen war der Besuch des Theaterstücks

„Die rote Zora und ihre Bande“ ein tolles, vorweihnachtliches Erlebnis.

Vielen Dank dafür!

Zerbrechliche Kunst

Vergangene Woche war der Glasbläser zu Besuch an der Otto-Hahn-Schule. Alle Kinder konnten an diesem Tag bei einer spannenden Vorführung dabei sein, in der absolut live Kunstwerke aus Glas hergestellt wurden. Einige dieser Werke durften die Schüler sogar mitnehmen, diese sind jetzt im Schaufenster der OHS zu bewundern.

Kann der menschliche Körper Strom leiten?

Im Rahmen des Sachunterrichtsthemas „Strom“ haben die Viertklasslehrer die „TÜV-Kids“ eingeladen. In einer Doppelstunde erfuhren die Kinder zu Beginn sämtliche Aufgaben des TÜVs und wie eine TÜV-Plakette aufgebaut ist.

Anschließend bauten alle Schülerinnen und Schüler unter Anleitung des TÜV-Kids-Trainers ihr eigenes Stromprüfgerät. Dazu brachte der Trainer alle Materialien und erforderlichen Werkzeuge mit in die Schule.
Das Stromprüfgerät wurde unter anderem mit Gegenständen aus dem Alltag gebaut. Daneben lernten die Kinder das Grundprinzip eines Stromkreises kennen und konnten mit ihrem selbst gebauten Stromprüfgerät testen, welche Materialien Strom leiten. So wurde unter anderem von den Kindern versucht herauszufinden, ob auch zwei Finger einer Hand als Stromleiter fungieren würden. Und siehe da, das kleine LED-Lämpchen leuchtete!

Am Ende durfte jedes Kind die selbstgebaute Prüfstrecke in einem eigens dafür gefertigten Karton mit nach Hause nehmen.

Den Kindern hat dieser Tag sehr viel Spaß gemacht und sie haben sicherlich eine Menge dabei gelernt!

Besuch des Wetterparks

Vergangene Woche machten sich die Klasse 3c und 3d auf den Weg nach Offenbach, um den Wetterpark des Deutschen Wetterdienstes zu besuchen. Trotz des schlechten Wetters mit viel Regen und Sturm konnten die Kinder zahlreiche Experimente rund um die verschiedenen Wetterphänomene durchführen. Der große Lern- und Erlebnispfad hat den Kindern an verschiedenen Stationen das Zusammenspiel von Wasser, Luft und Sonne vermittelt- alle hatten viel Spaß!

Lehrfahrt der Klasse 3b in die 15. Frankfurter

Kinder-Uni

Wer kennt nicht das Märchen vom Rumpelstilzchen? Dafür, dass das Rumpelstilzchen der Müllerstochter beim Goldspinnen hilft, verlangt es deren erstes Kind. Darf es das? Der Frankfurter Jura-Professor Matthias Jahn und sein studentisches Team stellten das Rumpelstilzchen vor Gericht.

Bei der Urteilsfindung hatten wir mit etwa 1000 Kindern ein gewichtiges Wörtchen mitzureden. Mit viel Eifer und Spaß lernten wir an diesem Tag, wer alles bei einer Gerichtsverhandlung beteiligt ist, wie eine Gerichtsverhandlung abläuft und wie schwierig es ist, ein Urteil zu fällen. Außerdem konnten wir schon mal testen, ob uns ein Studium an der Johann Wolfgang v. Goethe-Universität gefallen könnte. Manche von uns interessieren sich bereits brennend für Jura, Medizin und Tiermedizin. Frau Tennstedt und Patrizia Weißbrodt waren mit uns sehr zufrieden, denn wir konnten nicht nur aufmerksam studieren, sondern auch unseren Uniweg mit der S-Bahn und U-Bahn prima meistern (ohne das Akademische Viertel zu strapazieren).

Wenn ihr auch Lust auf die Kinder-Uni habt, schaut mal nach unter www.kinderuni.uni-frankfurt.de

Die Klasse 3b

Auch unsere Klasse 3c war wissbegierig und besuchte die Kinder-Uni. Sie schauten sich die Vorlesung "Dem Maler über die Schulter geschaut" an. Hier wurden auf kindgerechte Weise einige spannende kunsthistorische Experimente durchgeführt.

1. Platz beim Leichtathletik-Wettkampf

Am 07.06.2017 nahm die Otto-Hahn-Leichtathletik-Schulmannschaft am Leichtathletikwettkampf des Kreises Offenbach teil. Nach einem durchwachsenen Sprint und Weitsprung zeigte die Mannschaft kampfgeist und begab sich mit guten Weitwürfen und einem grandiosen Dauerlauf auf die Aufholjagd. Zum Schluß führte dies zu einem hervorragenden 1. Platz!

Wir gratulieren ganz herzlich allen Teilnehmern der Otto-Hahn-Leichtathletik-Schulmannschaft

...denn nur eine Klasse kann ins Finale kommen!

Und das ist

unsere Klasse 3d!!!

Wir gratulieren Frau Spengel

und allen Schülerinnen und Schülern

der Klasse 3d, die sehr erfolgreich am "Grüne Soße Festival macht Schule" teilnahmen und sich

als einzige Klasse ins Finale "schnibbelten".

Wir drücken euch

am 20. Mai im Finale

ganz feste die Daumen!

Wer unsere kleinen

"Grüne Soße-Finalisten"

vor Ort unterstützen mag,

anbei die Internetseite für weitere Informationen.

(Foto: Zwei unserer "Grüne Soße-Finalisten"

bei der Übergabe ihres Meisterstückes)